新闻动态

通知公告

当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

安光所参加“第十七届中国国际高新技术成果交易会”

发布时间:2016-08-31 来源:文/余同柱、图/杨义新 解乐 浏览次数:104

11月16日-21日, 主题为“创新创业跨界融合”的第十七届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在广东省深圳市召开,安光所环境光学中心自主研发的大气细颗粒物在线监测技术系统作为重要成果被遴选参展。

近年来,安光所环境光学中心围绕国家大气细颗粒物污染在线监测技术需求,通过承担国家863重大项目课题等任务,从辨识大气细颗粒物的来源和对环境、气候、健康影响的角度,系统地开展了大气细颗粒理化和消光特征的在线监测方法研究,创新设计了一整套大气细颗粒物高灵敏探测技术工程化解决方案,开发了系列设备测控和数据分析软件,自主研制了大气细颗粒物质量浓度监测仪、粒径谱仪、有机碳/元素碳分析仪和大气能见度仪等设备,构建了大气细颗粒物在线监测系统,并批量应用于环保部城市空气质量自动监测网、重点区域和城市大气灰霾监测超级站,中国气象局气象观测网、气溶胶质量浓度监测网络,以及安徽、贵州等省“高速公路恶劣气象条件监测网”等环保气象监测网络。

展会期间,“大气细颗粒物在线监测技术系统”吸引了海内外的大量访客和相关业务单位的关注。讲解人员详细介绍的大气细颗粒物在线监测技术系统的测量方法和工作原理,得到了一致认可与好评。

----------------

背景资料——

第十七届高交会:由“展区、会议及论坛、活动、高新技术人才与智力交流会、不落幕的交易会”五大部分组成。总展览面积超过15万平方米。共展出了涵盖了节能环保、智能穿戴、互联网+、无人系统、智能机器人、大数据、新能源、新材料、物联网、智能家居、光电平板、航空航天、智慧城市和现代农业等领域的高新技术项目与产品数达4441项,有包括28个国家和地区的128个代表团、3686家参展商、16825个项目参加展示、交易和洽谈。来自90个国家和地区的58.3万人次观众参观了主会场和分会场。

深圳市副市长陈彪表示,本届高交会全方位展现我国促进创新创业、加快产业融合等方面的成果,积极发挥了推动跨领域跨行业协同创新,促进科技成果资本化产业化,深化国际科技交流合作,激发全社会创业创新活力的平台作用,“在高新技术领域的‘行业风向标’、‘技术风向标’、‘创新风向标’的作用更加彰显。”

大气细颗粒物在线监测技术系统展台

展台被访客围观

讲解员为参观人员详细介绍