科研动态

当前位置:首页 > 科研成果 > 科研动态

国家重点研发计划“大气与土壤、地下水污染综合治理”重点专项 “大气自由基及反应活性精细化监测与定量表征技术”与“挥发性有机物激光雷达与便携式质谱监测技术研发及应用示范“项目启动暨实施方案论证会顺利召开

发布时间:2023-02-22 来源: 浏览次数:790
       2月16日,国家重点研发计划“大气与土壤、地下水污染综合治理”重点专项“大气自由基及反应活性精细化监测与定量表征技术” (项目编号:2022YFC3700300)与“挥发性有机物激光雷达与便携式质谱监测技术研发及应用示范” (项目编号:2022YFC3700400)项目启动暨实施方案论证会在合肥市中国环境谷会议中心召开。
       中国21世纪议程管理中心王磊处长和王兰英主管,中科院科技促进发展局大气海洋与生态环境处任小波处长,项目专家组张远航院士、刘文清院士、贺泓院士、王桥院士、高翔院士、陈建民院士等十四位国内外著名专家,中科院合肥物质科学研究院王俊峰副院长,科研管理部门负责人以及项目、课题负责人及技术骨干等100余人参加了会议。张远航院士担任项目专家组组长。项目启动会由中科院合肥物质科学研究院屈哲处长主持。
       王俊峰向与会专家和代表致欢迎辞,并代表项目承担单位表示将认真做好项目的组织实施和过程管理工作。任小波对项目的启动表示祝贺,并对项目的科学实施提出了殷切期望。王磊介绍了 “大气与土壤、地下水污染综合治理”重点专项管理办法,对项目组织、过程管理、实施质量等提出了总体要求。王兰英对国家科技政策进行了宣贯,介绍了重点专项的管理方案、管理流程、项目牵头单位与负责人的职责与要求、监督及信用管理等。
       项目负责人谢品华研究员和张天舒研究员分别对“大气自由基及反应活性精细化监测与定量表征技术”与“挥发性有机物激光雷达与便携式质谱监测技术研发及应用示范“项目的研究背景、主要研究内容和技术路线、预期成果与考核指标、任务分解和进度安排、项目执行过程中可能出现的难点和风险、经费使用以及项目的组织与实施等方面进行了详细汇报。项目各课题负责人分别就各自承担课题的研究任务、总体目标、实施方案、研究队伍等进行了汇报。与会专家听取了汇报后,针对项目目标、任务和实施方案进行了深入讨论,充分肯定了实施方案的可行性,形成并通过了两个项目的实施方案论证。专家组对项目实施提出了进一步加强关键技术攻关、技术质控及示范应用等具体建议。
  项目介绍:
“大气自由基及反应活性精细化监测与定量表征技术”项目,汇集了中国科学院合肥物质科学研究院、上海环境科学研究院、复旦大学、北京大学、安徽大学、中国科学院城市环境研究所、合肥中科环光技术有限公司等长期从事大气自由基及反应活性相关研究的优势单位,面向区域大气氧化性全面认知的需求,研发贯穿昼夜大气氧化性监测技术与设备,建立具有自主知识产权的大气自由基“浓度-活性-氧化能力”精细化综合监测移动平台,实现对大气自由基和反应速率的精细化同步表征,解析大气反应活性的构成和主要来源,支撑我国大气PM2.5与O3协同防控对策研究。
“挥发性有机物激光雷达与便携式质谱监测技术研发及应用示范”项目,汇集了中国科学院合肥物质科学研究院、中国科学院大气物理研究所、中国海洋大学、上海大学、安徽大学、中国环境监测总站、中国计量科学研究院、广州市环境监测中心站、苏州安益谱精密仪器有限公司、杭州谱育科技发展有限公司等长期从事VOCs排放监测技术研究和应用的优势单位,针对工业园区 VOCs 面源和无组织源难以监测和精确评估等问题,以激光雷达和便携式质谱监测技术研发为核心,形成具有自主知识产权的激光雷达和质谱便携高精度快速走航测量技术和装备,开展示范应用,为解决典型VOCs面源和无组织排放源立体精确定位和监测监管提供技术支撑。
项目负责人报告
会场及专家组质询讨论
参会人员合影