学术带头人

当前位置:首页 > 人才队伍 > 学术带头人

  刘文清,男,研究员,中国工程院院士,博士生导师

现任中科院安徽光机所所长。197811月毕业于中国科学技术大学物理系,1987.31989.3在意大利米兰工业大学做访问学者,1993.31995.10在希腊克里特研究中心欧共体激光所做访问学者,1996.121997.4在日本千叶大学环境遥感监测中心做外国人研究员,1998.42000.4在日本千叶大学环境遥感中心博士后。目前担任总装备部目标与传输专家组成员、863计划资源环境领域专家、中国兵工学会光电子专业委员会委员、中国海洋物理学会理事、安徽光学学会理事长。在国内率先系统地开展了光学与环境科学的交叉集成创新研究,为开拓我国环境光学新领域作出贡献。多次主持承担了重点预研项目、国家863项目、科技部攻关项目、科学院创新方向性项目和省科技攻关项目。发表论文200余篇,编著著作2本,已获40余项发明专利授权,培养硕士、博士研究生50多名,主持完成科技成果鉴定20余项,其中6项通过高新技术成果认证。曾先后获国家科技进步二等奖2项,环保部环境保护科技二等奖、三等奖各1项,安徽省科技一等奖3项、二等奖2项。2007年被评为安徽省劳动模范;2008年,获得科技奥运先进个人荣誉称号,所在科研团队-中科院安徽光机所奥运大气环境监测和预警项目组获得科技奥运先进集体荣誉称号;2010年度荣膺全国优秀科技工作者荣誉称号;2012年获安徽省重大科技成就奖2013年当选中国工程院院士,2015年当选首批中国光学学会会士。

    谢周清,男,教授,博士生导师,国家杰青

参加首次中国北极黄河站考察(07/2004-08/2004),第二次中国北极考察 (07/2003-09/2003),第十五次中国南极考察 (11/1998-04/1999)。主持或参加了多项科研项目,包括主持国家杰出青年基金项目(1项)、国家自然基金青年和面上项目(1以及教育部和科学院优秀博士论文项目(1), 主要参加了主要参加了973项目子课题(1项)、国家自然基金重点项目(2)和面上项目(1),先后获国家杰出青年基金资助(2010)、德国洪堡基金会资助(2007/2008),目前担任环境科学学科点负责人、极地环境研究室主任、国际南极科学委员会(SCAR)物质科学常设工作组中国代表、中国第四纪科学研究会理事以及《极地研究》编委。

    张忠平,男,研究员,博士生导师,百人计划,国家杰青

2000年中国科技大学高分子化学与物理专业博士毕业,2000-2001年在固体物理研究所从事博士后研究,2001-2005年在新加坡国家材料工程研究院访问进修。2005年回国,先后主持和承担中科院百人计划项目、国家自然科学基金项目、863973项目、国际科技合作重点项目、中科院知识创新工程方向性重点项目等科研项目,2009年获得国家杰出青年科学基金支持。 针对环境和公共安全领域备受关注的痕量爆炸物、农药残留检测开展了系统而深入的探索,在痕量危险物质选择性富集和敏感信号输出方面取得了一系列重要的研究成果。2005年以来,已在J Am Chem SocAngew Chem Int Ed Adv MaterAnal ChemChem Eur-JChem Commun等期刊发表SCI论文28篇,其中27篇影响因子大于3.017篇影响因子大于5.0;所发论文他人引用1200余次,单篇最高他引236次,其中多篇做为封面报道,包括《自然》和《美国化学与工程新闻》的研究亮点报道。曾以单篇快速高引用入选国际ISI评级的 “快速高引用论文Fast Breaking Paper),并接受其书面采访。获发明专利4项,其中包括12009年发表的美国国家专利。

    黄伟,男,研究员,博士生导师,百人计划,青年千人

2006.9-2010.1在太平洋西北国家实验室 & 华盛顿州立大学做博士后研究,在国内外著名学术期刊如Nature Chemistry, Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc., Angew Chem. 等发表学术论文50余篇,多篇论文被媒体报道,选为Research Highlights, Hot Article,或选为杂志封面。改进了光电子谱装置的质谱分辨率和质谱测量范围,在世界上首次完成了Au cluster Ar-tagging PESO2-Titration实验,研究了Aux, AuxOy, Bx, AlxNy, BxCy等团簇的电子和几何结构及化学键分析,结果发表在Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc, Angew. Chem. Int. Ed.等国际著名学术期刊。在美国DOE超级计算机上独立完成DFT Basin-Hopping程序,研究结果已发表在Nature Chemistry, J. Chem. Phys.等国际著名学术期刊,并被媒体予以报道。在国内工作和学习期间,作为骨干,完成了国内第一台紫外激光荧光气溶胶粒谱仪等仪器的研制工作,获得两项专利和两项软件著作权。2010年度入选中国科学院百人计划,2011年度入选首批青年千人计划

    张伟,男,教授,博士生导师,青年千人

20067月获北京大学博士学位,2007-2010年在美国罗德岛大学读博士后,2010 – 2012在美国休斯顿GeoTomo 公司担任资深科学家,2013年起在中国科学技术大学地球和空间科学学院担任教授,同年入选第四期国家青年千人计划。主要从事复杂介质地震波数值模拟算法和高性能计算、强地面运动模拟和地震危害性分析、波动方程有限频层析成像和全波形反演算法和应用、页岩气水力压裂微地震监测方法。Near Surface GeophysicsGeophys. J. Int. Tectonophysics等期刊发表文章40余篇。

    毛庆和,男,研究员,博士生导师,百人计划

19967月获东南大学工学博士学位,19967月至199912月在东南大学电子工程系工作,19982月晋升为副教授,作为主要研究者,参与国家自然科学基金(包括重点基金)"863"计划及电子部军事电子预研基金资助的有关光纤放大器、激光器及光孤子等多项纤维光学课题的研究。20002月至20042月在加拿大Wilfrid Laurier 大学物理与计算机系光电子与纤维光学实验室,先后为博士后和Research Scientist,从事加拿大国家自然科学与工程委员会(NSERC)和加拿大光电子创新协会(CIPI)资助的有关"新型掺鉺光纤器件""光纤光柵及应用"等课题的研究。2004年入选中国科学院"百人计划",现为中国科学院安徽光学精密机械研究所激光技术研究中心主任,研究员,博士生导师,《量子电子学报》编委。目前,负责与主持中科院"百人计划"、国家自然科学基金和国家重点基础研究发展计划(973)等资助的有关"光纤激光器件""微纳结构与光子学器件"等课题的研究。在 Appl Phys LettIEEE Photon Technol LettIEEE J of Quant ElectronIEEE/OSA J of Lightwave TechnolOpt Commun以及物理学报和光学学报等国内外著名期刊发表学术论文70余篇,其中第一作者论文最高单篇SCI引用达50次;长期应邀为Opt LettIEEE Photon Technol LettOpt Commun等国际著名期刊审稿;合作编著高校规划教材一部;部省级科技进步二等奖二项, 2004年入选中国科学院百人计划入选。

    黄行九,男,研究员,博士生导师,百人计划

中国科学院引进海外杰出人才百人计划(终期评估优秀),首批中国科学院特聘研究员2015年度),中国科学技术大学教授。现任中国科学院合肥智能机械研究所副所长、党委副书记兼纪委书记。主要以新型功能微纳结构的设计和制备为基础,结合电学、电化学、光学等方法,系统开展固体表面、固/气和固/液界面的结构与性质关系的应用基础研究,取得一系列突出的成果。2006年以来,在重要国际学术刊物发表论文50多篇,其中影响因子大于4的论文30篇,如Nature NanotechnologyMaterials TodayAdvanced Functional MaterialsLab on a ChipSmallAnalytical ChemistryChemical Communications, Journal of Materials ChemistryEuropean Respiratory JournalLangmuirThe Journal of Physical Chemistry B/CJournal of Materials Chemistry。第一作者论文单篇最高他引为123次,另有第一作者论文单篇他引为88次。发表的研究论文共被引用760次,其中他引为621次,论文H-Index14

  

   刘锦淮,男,研究员,博士生导师,“973”首席科学家

   中科院特聘核心骨干, 1982年获得学士学位,1986-1988年美国布朗大学国家材料实验室访问学者;1988-1990年美国纽约工业大学化学系访问学者;1993-1994年美国辛辛那提大学计算机与电子工程系高级访问学者。1997年被聘为研究员,2015年被聘为中科院特聘核心骨干。现任中国微纳米技术学会理事、纳米科学技术分会理事、中国微纳米技术学会纳米科学技术分会环境纳米技术专业委员会主任。作为项目总负责人,已完成国家重大科学研究计划纳米专项项目、国家自然科学基金重点项目、国家863重点项目、国家重点科技攻关项目等20余项。 近五年主要研究成果:作为项目首席科学家承担纳米专项项目 “应用纳米技术去除饮用水中微污染物的基础研究(编号:2011CB933700,执行期:20112015年)。在纳米材料除砷、除氟协同吸附机理、纳米技术检测复杂背景水中微量砷/氟、重金属离子和纳米净水技术集成示范方面取得了系列成果,已在J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater.Adv. Funct. Mater.Chem. Soc. Rev.等国际刊物上发表SCI收录论文200余篇,他引总次数3000余次,出版专著1部,参加出版专著3部,申请和授权发明专利19项,相关成果通过省部科技成果鉴定率先在内蒙建立了纳米技术除砷/氟示范基地。

   何亚柏,男,研究员,博士生导师,安徽省百人计划

   1990年获德国波恩大学物理博士,先后在德国波恩大学(1986-1990),瑞士苏黎士联邦理工大学(1990-97)及澳大利亚麦考瑞大学(1997-现在)从事科研工作,是澳大利亚光学协会、皇家化学协会及美国光学学会的会员。在激光物理、光电子、非线性光学、激光光谱、光学传感和红外光学微量气体检测方面有20多年的丰富科研和开发经验。研究高灵敏激光光谱痕量气体检测新技术,所在课题组是世界上最早实现连续激光腔衰荡吸收光谱技术的课题组之一。已在国际科技期刊上发表约30篇科研论文,80余篇会议论文和报告。提交4项专利申请,其中1项已获得美国专利。关于衰荡吸收光谱超灵敏气体传感技术的文章被选为主要国际激光和光电会议(CLEO 2003,Baltimore,USA) 3篇重点论文之一;2004年获澳大利亚光学协会颁发的"技术光学奖"

    张玉钧,男,研究员,博士生导师

主要从事光电子技术与应用、光学信息处理、有害痕量气体光学与光谱学监测方法以及新型环境监测技术的研究。多次承担和参加国家863项目、中科院方向性创新项目、科技部科技攻关项目、省市科技攻关项目以及企业合作项目。主要包括:国家863高技术项目饮用水源水质在线监测及预警技术与设备、国家863高技术项目可调谐红外激光差分吸收汽车尾气道边监测系统、科技部仪器攻关项目紫外-红外便携式机动车尾气综合测试仪、科学院方向性创新项目水体污染的激光诱导荧光在线监测系统、国家863高技术项目基于激光技术的大气污染光学监测与产业化。曾在韩国光州科学技术院进行博士后研究工作。在国内外刊物和学术会议上发表论文60多篇。获国家环保科学技术二等奖1项、安徽省科学技术一等奖2项、安徽省科学技术二等奖2项。

    陆亦怀,男,研究员,博士生导师

长期从事环境光学特性研究,研制了多台基于紫外差分吸收光谱技术和可调谐二级管激光器技术的环境监测新仪器。目前主要从事环境污染光学监测新技术、目标特性及遥感监测技术研究。作为项目负责人,完成了多项国家、省市攻关项目的研究。曾获得国家科技进步二等奖及多项省部级科技奖。

   高闽光,男,研究员,博士生导师

   长期从事光谱学、红外辐射传输和光学遥感监测技术研究。在红外光谱检测技术、颗粒物时空分布激光探测技术等研究领域具有较高的理论水平,在光电系统的设计、信息处理方法的研究等方面具有较强的科研攻关能力和丰富的工程总体经验。多次承担和参加国家863计划、科技部科技攻关计划、中科院方向性创新项目等国家和省部级项目的研究工作。