科研动态

当前位置:首页 > 科研成果 > 科研动态

嫦娥五号月壤首次亮相科学岛 将用于水及其同位素探测研究

发布时间:2024-06-28 来源: 浏览次数:55
       6月20日,中国科学院合肥物质科学研究院曹乃亮副研究员从国家航天局探月与航天工程中心领取了第七次月球科研样品——月壤500毫克,并带回了科学岛。月壤样品首次在科学岛公开亮相,标志着科学岛在深空探测领域迈出了重要的一步!
       此前的4月份,团队曹乃亮通过探月与航天工程中心组织的第七次月球科研样品借用申请评审,获得了500毫克样品配额。此次研究月壤,项目团队将珍惜来之不易的嫦娥五号月壤样品,深入研究样品的物理性质、物质来源、化学成分等,为载荷关键技术指标的确定提供重要依据,为月壤水含量和同位素探测等提供试验数据支撑。力争实现早出成果、多出成果,出好成果、出大成果,进一步提升合肥物质院在工程任务中的科学引领地位!
       月壤,作为地球之外的物质,长久以来一直吸引着科学家们的极大兴趣。嫦娥五号任务的成功实施,不仅实现了中国首次月球样本的地外天体采样,同时这些珍贵的月壤样本对于了解月球的起源、演变过程乃至太阳系的历史都具有极其重要的科学价值。
       中国科学院合肥物质科学研究院作为牵头单位正在承担嫦娥七号载荷的研制任务,该载荷登陆月球后将作为人类探测器首次着陆条件严苛的月球南极永久阴影区,开展对永久阴影区水冰的就位探测,探测月球上是否存在水、水的含量及来源等关键科学问题。

团队合影
月壤样品及证书