新闻动态

图片新闻

当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

谢品华研究员荣获“全国五一劳动奖章”称号

发布时间:2024-04-29 来源: 浏览次数:155

      4月28日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂召开。安光所党委书记、副所长谢品华研究员荣获“全国五一劳动奖章”称号。

     谢品华研究员长期从事大气环境光学探测新方法、技术系统与应用研究。面向大气环境立体监测需求,重点开展大气自由基及其前体物高灵敏原位探测、区域污染分布遥测、污染源及应急监测等光学技术研究。自主研制了国产首套大气OH自由基激光诱导荧光系统,跻身于国际上少数具有OH自由基外场探测能力的团队之一;研制了系列地基/车载/机载大气污染分布的DOAS立体探测系统,并构建我国东部地区MAX-DOAS网络,服务于我国重大活动的空气质量保障(如北京APEC、杭州G20、厦门金砖会议、武汉疫情期间)等;研制建立了集光学遥测/原位探测一体的工业园区/应急监测立体走航技术系统,应用于污染源排放核查及突发事故应急预警等。取得了具有国际先进水平的多项研究成果,为我国大气环境科学研究、大气污染监测提供先进技术装备,促进了我国环境光学监测仪器的发展。
      她先后获国家科技进步二等奖3 项,安徽省科学技术一等奖 3 项,国家环境保护科学技术一等奖2项,中国专利优秀奖1项。获得“国家政府特殊津贴”、“全国巾帼建功标兵”、“全国三八红旗手”等荣誉称号。