学术会议

学术活动

当前位置:首页 > 学术会议 > 学术活动

第七届全国激光光谱技术学术论坛在合肥成功召开

发布时间:2024-04-30 来源: 浏览次数:186
      4月26至28日,第七届全国激光光谱技术学术论坛在安徽省合肥市成功召开,中国光学学会激光光谱学专委会阚瑞峰主任委员任论坛主席。来自高校、科研院所、光学企业的科技人员和青年学子500多人出席了会议。本次会议由中国光学学会和中国科学院合肥物质科学研究院共同主办,清华大学、湖南省农业科学院杂交水稻全国重点实验室、中国光学学会激光光谱学专委会、中国光学学会环境光学专委会、安徽省光学学会承办,中国科学技术大学、安徽大学联办。
      专委会秘书长马维光教授主持开幕式,中国光学学会副理事长刘文清院士、合肥市人民政府赵明副市长、合肥物质院吴海信副院长和阚瑞峰主任委员致开幕辞。
论坛大会报告围绕激光光谱技术及其在探月、深海探测、种业安全及能源环境等领域的应用,邀请薛长斌总设计师、丁忠军总工程师、余应弘院长、黄坤教授分别作了题为《我国月球与深空科学探测任务回顾与展望》、《深海原位激光探测技术发展思考》、《光学技术助力种业科技创新》、《中红外单光子光谱成像》的特邀报告。
为期两天的学术交流,与会专家学者畅所欲言,围绕先进激光光谱技术的发展、行业应用的成果以及产业领域的急迫需求等内容进行了深入的讨论。通过交流,与会专家碰撞了思想、交流了经验、也提出了新想法。相信论坛的持续高质量举办将为以光谱检测为核心的新质生产力发展贡献更大的力量。
       论坛期间,阚瑞峰研究员组织召开了第二届中国光学学会激光光谱学专委会委员会议,与会25名委员参加了会议,制定了专委会近期工作计划,成立了学术会议、科普、产学研对接、线上报告、国际合作、研究生竞赛以及教材编写等七个工作组,选出重庆大学为第八届全国激光光谱技术学术论坛举办单位。
会场
致辞
报告
活动合影