学术会议

学术活动

当前位置:首页 > 学术会议 > 学术活动

重点实验室组队参加第六届大气臭氧污染防治研讨会

发布时间:2024-05-05 来源: 浏览次数:216
       4月26-28日,中国科学院合肥物质院安徽光机所、合肥综合性科学中心环境研究院组队参加了在山东青岛举行的第六届大气臭氧污染防治研讨会。会议由中国21世纪议程管理中心 、中国环境科学学会、中国环境科学学会臭氧污染控制专业委员会、北京大学、山东大学等共同举办。
       会议旨在为深入开展臭氧污染治理、强化多污染物协同控制和区域联防联控提供理论和技术支撑,助力环境空气质量持续改善,为建设美丽中国贡献力量。多家科研机构、大学的专家学者围绕大气氧化性观测与模拟,臭氧及PM2.5的污染特征、排放与来源、形成机制、协同控制和防控实践等展开了充分地研讨。
       安徽光机所学术所长刘文清院士在大会报告《碳中和背景下:大气环境监测机遇与挑战》中指出,目前全国大气臭氧浓度不断增加,个别城市开始出现臭氧引起的污染现象,要监测的重点和难点是如何有效控制臭氧浓度,以及最重要的相关前体物:VOCs、NOx等。未来,我国应构建由监测技术的创新、国产仪器的产业化及环境监测技术体系支撑的多平台智慧大气环境监测系统,服务于大气污染气体和温室气体的来源识别与定量分析,为我国绿色低碳发展提供关键支撑。在分会场,合肥物质院院长刘建国研究员、安徽光机所副所长谢品华研究员分别围绕《卫星大气臭氧监测技术进展及展望》和《大气光化学污染监测技术及在江淮地区观测研究》等方面介绍了相关研究。唐小锋研究员、胡启后研究员、韦娜娜助研等在分会场和青年学者论坛就大气过氧自由基的结构及自反应动力学研究、立体遥感观测视角的臭氧污染成因与防治、区域臭氧光化学污染季的过氧自由基化学研究等展开了研讨。
        大会决议,第七届大气臭氧污染防治研讨会将在安徽合肥举办,谢品华研究员代表下一届承办方——中国科学院合肥物质院、合肥综合性国家科学中心环境研究院接过了会旗。
 
刘文清院士做大会报告
会旗交接仪式